Династическая война (1425-1453 гг.)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Смерть Юрия Дмитриевича

Летом 1434 года Василий Косой, сын Юрия Звенигородского, получил весть о скоропостижной кончине отца. Князь Юрий успел побыть московским князем всего три месяца. В марте москвичи без боя пустили в город набожного князя, позволившего им провести Страстную седмицу и Пасху не на стенах осажденного города, а в храме. В апреле и мае он успел начать чеканку новой монеты с изображением святого Георгия на коне, а также заключить несколько договоров, утверждавших главенство московского князя среди прочих правителей. А в июне — умер неожиданно для всех. Ему было 59 лет. Для этого времени — почтенный возраст.

Василий Косой немедленно отправил гонца к братьям, чтобы сообщить: теперь он — князь московский, и ожидает покорности ото всех. Василий Косой был властолюбив, горд и жесток, братья не любили его, и велели гонцу скакать обратно с ответом: «Тебя мы на московский престол не хотим; пускай правит нами по закону Василий Васильевич!».

  • Как вы думаете, почему младшие Юрьевичи предпочли подчиниться Василию II Васильевичу? По какому закону престол должен был отойти Василию II?

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Судьба Василия Косого

Василий Косой не смирился с предательством братьев и не покорился Василию II. Он убежал и стал искать себе союзников в борьбе с московским князем. Но удача от него отвернулась. В мае 1436 г. великий князь Василий II разбил своего врага в сражении под Ростовом. Дело было в одну из предпасхальных недель. Накануне битвы в церкви вспоминали евангельскую легенду об исцелении слепца. Василию же Косому предстояло, наоборот, потерять зрение… Василий II не осмелился убить двоюродного брата, но велел его ослепить и посадить в темницу. В полной темноте, в неволе Василий Косой прожил еще десять лет. Причиной его смерти стала, судя по всему, гулявшая по Москве эпидемия неизвестной болезни.

  • Вспомните, в каком государстве мятежников и узурпаторов казнили, ослепляя их.

 

Новые несчастья 

В 1441 г. Василий II из-за чего-то (летописи не дают четких объяснений) поссорился с Дмитрием Шемякой, и ссора вышла такой, что только игумен Троице-Сергиева монастыря Зиновий сумел примирить двоюродных братьев. Тогда же началась череда неурожайных лет. Ермолинская летопись сохранила жуткие картины: вот можайский князь велит своему приставу раздать жителям города зерно, «они же хотели и пристава самого съести»…

Разгорелся новый конфликт с Ордой. Некий «царевич Мустафа» пришел в Рязань сначала с войной, а потом — с неожиданной просьбой пустить его перезимовать в городе. Рязанцы, подумав, пустили татарский отряд к себе. Услышав об этом, Василий II отправил на Рязань войско. Рязанцы быстро выдворили несчастных татар в поле, на мороз. Там их и нашло московское войско. Татары замерзли, потеряли на морозе почти всех лошадей, вязли в снегу. Стрелять из лука они не могли из-за сильного ветра. Москвичи же со своими союзниками – мордвой и рязанцами — встали на лыжи и полетели навстречу врагу. Битва закончилась полным разгромом отряда Мустафы.

Ордынские ханы были еще не настолько слабы, чтобы проглотить это оскорбление. Татары отправились в поход на Русь. Несколько битв Василий II выдержал с честью. Катастрофа произошла в 1445 г. под Суздалем. Не ожидая татарского нападения, князь решил после утренней литургии поспать до обеда, но тут вестовой прискакал с «поломянной» вестью: татары уже под Владимиром! Московское войско успело построиться и отразило первый натиск. Да так, что татары побежали. Москвичи бросились в погоню, не догадываясь, что отступление было ловушкой…

Воины и воеводы, которые смогли спастись, спрашивали друг друга: «Где князь наш Василий?». Но его нигде не было, ни среди живых, ни среди погибших. Вскоре стало известно, что князь попал в татарский плен.

Татары сняли с Василия нательный крест и послали его в Москву, жене и матери князя. В столице тут же началась паника: татары придут осаждать Москву! Панику усугубил неведомо отчего разгоревшийся пожар. Бояре и прочие знатные люди бежали из города, вместе с ними — Софья Витовтовна и Марья Ярославна, жена Василия.

Страх оказался напрасным: татары и не думали идти на Москву. Они, кажется, сами испугались, пленив самого великого князя: а ну как все русское войско пойдет его отбивать! Но войско не шло. Тогда татары предложили отпустить почтенного пленника — за большой выкуп.

  • Вспомни, что происходило незадолго до Суздальской битвы. Легко ли было Руси собирать выкуп в эти годы?

 

Бояре собрали часть требуемой суммы. Хан отпустил несчастного Василия с условием отдавать остаток выкупа вместе с данью. 17 ноября 1445 г. князь вернулся в свою опустошенную пожаром столицу.

 

Василий Темный 

Сообщив о возвращении Василия II, летописец отмечает: «А злодей Шемяка, не получив великого княжения, стал возмущать людей, говоря, что князь Василий всю землю Русскую ордынскому царю продал». Он рассказывал, что Василий пустит хана на Московский престол, а сам сядет в Твери. Тверской князь испугался. Остальные — тоже. Заговор против Василия созрел быстро. И возможность действовать представилась скоро.

В феврале 1446 г. Василий II задумал отправиться на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. По дороге его и схватили заговорщики. В то же время их войско захватило Московский Кремль и всю княжескую семью. При обыске княжьего терема была найдена грамота – договор Василия с ханом Улу-Мухаммедом. В этой грамоте был точно назван размер выкупа, который Русь должна была заплатить за своего несчастного князя: 5 000 рублей серебром выплачивалось в течение года.

Узнав об этом, бояре возмутились. Им называли другую сумму! Едигей в 1408 г. брал за целую Москву выкуп в 3000 рублей; а 5-7 тысяч рублей — это размер дани за целый год! Получается, за княжескую оплошность Русь должна была целый год платить дань в двойном объеме.

Неизвестно, что говорил о выкупе Василий II. Договор он прятал и говорил, что они с ханом договаривались устно. Может быть, он назвал сумму меньшую, чем 5 000 рублей; может быть — большую, в надежде присвоить разницу себе. Так или иначе, обман был налицо.

После этого все отвернулись от Василия II и принесли присягу Дмитрию Шемяке. Василий оказывается в смертельной опасности: люди, которые служили ему, теперь требуют его смерти.

  • Вспомните тот эпизод династической войны, когда бояре проявляли верность изгнанному Василию II.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Василия — неожиданно для всех – спас князь Иван Можайский, который успел прославиться в этой войне своим вероломством. Он продавал свою помощь то Москве, то сыновьям Юрия Звенигородского. Дмитрий Шемяка послушал красноречивого Ивана и решительно отказался убивать Василия II. Вместо этого он, хорошенько подумав, решил князя ослепить. Слепец не сможет править Русью. На этом все и согласились.

Летописи сохранили даже текст «приговора» Василию II: «Зачем ты татар привел на русскую землю и дал им города и волости для сбора дани? Татар ты любишь… а христиан мучишь немилосердно. И золото татарам даешь, и серебро, и именье великое; и за то еще гнев князей на тебя, что ослепил князя Василия Юрьевича» («Летопись Авраамки»).

В ночь с 16 на 17 февраля князь Василий был ослеплен в московском доме Дмитрия Шемяки. С этого момента в историю входит князь Василий II Темный. Утром его везут в ссылку, в город Углич, где его встретит верная жена, княгиня Марья. Скоро в Углич привезли и двух сыновей Василия. Их вез сам митрополит Иона. Другому он не мог доверить детские жизни — Дмитрий Шемяка хотел утопить мальчиков в Волге…

 

Недолгое счастье Дмитрия Шемяки

Лучшей памятью о правлении Дмитрия Шемяки в Москве является выражение «шемякин суд». Несправедливостями он обидел простых людей. С боярами не сумел договориться. Бояре то принимались плести заговоры с целью похитить Василия из Углича, то убегали из Москвы в Литву. Митрополит Иона во всеуслышание обвинял Шемяку во лжи и жестокости...

Именно митрополит Иона уговорил Дмитрия поехать в Углич и помириться с Василием. После торжественных клятв о братской любви и верности Дмитрий Шемяка отпустил Василия княжить в Вологде.

  • Посмотри, где находится Вологда. Как ты думаешь, почему именно этот город был выбран местом «ссылки» Василия II?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Заговор

Казалось бы, теперь трон Дмитрия Шемяки в безопасности. Но в тихую до тех пор Вологду вдруг стали стекаться люди. Они шли к бывшему великому князю, который именно в несчастье вдруг обрел настоящее величие. Все, «кто служил ему и еще не служил, смотрели на него и оплакивали такого великого государя, честного и во многих землях славного, терпящего теперь такую беду» («Летопись Авраамки»). Наконец, все решают: «Не должно государю в дальней пустыни заточену быть»! (Никоновская летопись).

Василий II просит у Дмитрия разрешение поехать на богомолье в знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь. Это недалеко от Вологды. Дмитрий разрешает. В монастыре Василия встречают беглые бояре и прочие верные ему люди. Сам игумен монастыря, Трифон, в их присутствии освобождает князя от клятвы верности, которую Василий дал Дмитрию Шемяке. Теперь князь может бороться за Москву, не вызвав Божьего гнева.

Узнав об этом, из Литвы к Василию потянулись беглецы под предводительством Серпуховского князя. С юга на помощь подоспели татары Улу-Мухаммеда. Иван Можайский и Борис Тверской, покаявшись, присоединились к слепому князю. Дмитрий Шемяка счел за лучшее уйти из Москвы.

Василий II вернулся в Москву ровно через год после собственной казни, в ночь с 16 на 17февраля 1447 года. Шла Масленичная неделя, было еще время попировать и попраздновать. После, с началом Великого Поста, войско было распущено. Жизнь в Москве вернулась в свою колею. В это время Шемяка отпустил к Василию старую Софью Витовтовну, которая все это время была пленницей. Княжеская семья, наконец, воссоединилась.

В 1447-1453 гг. усобица то вспыхивала, то затихала. Беглый Дмитрий Шемяка то пытался захватить какой-нибудь город, то снова отступал в леса. Каждую зиму он устраивал своему несчастному двоюродному брату какой-нибудь сюрприз. Летом же обычным делом были татарские набеги…

Несмотря на это, в Москве начали строить каменные храмы. Купец Иван Ховрин заложил на своем дворе Воздвиженскую церковь — может быть, в память о празднике Воздвижения 1446 г., когда Василий II был освобожден из угличского плена. Митрополит же занялся строительством Ризположенской церкви.

В 1442 г. умерла почти 80-летняя Софья Витовтовна. Перед смертью она приняла постриг под именем Синклитикии (с лат. — «сенаторша»).

Это необычное имя озадачивало историков. Софья приняла это имя не потому, что оно оказалось в святцах в день пострига: княгиня умерла 5 июля, а память св. мч. Синклитикии праздновали осенью, 24 октября. Значит, княгиня почему-то особенно почитала эту святую… Н.Б. Борисов заметил, что именно 24 октября в жизни Софьи Витовтовны случились два самых радостных события: в этот день вернулись из Ордынского плена ее любимые, муж (в 1392 г.) и сын (в 1445 г.). Эту дату и помощь святой Синклитикии княгиня Софья запомнила на всю жизнь. Гордая и суровая правительница в глубине души оставалась нежной и любящей супругой и матерью.

 

1453 год 

В этом году под натиском турок пал Константинополь, столица всего православного мира. «В тот же год, месяца июля в 23 день весть о Шемякиной кончине пришла великому князю из Новгорода. (А был князь) на вечерне в церкви великих мучеников Бориса и Глеба, что на рву… Князь Дмитрий Шемяка умер внезапно в Новгороде… А пришел с вестью подьячий Беда, и с тех пор он стал дьяк».

Сразу пошли слухи, что князь Дмитрий «внезапно» скончался от яда, посланного людьми Василия…

  • Прочтите отрывок из летописи внимательно. Какие детали событий отмечает летописец? Как вы думаете, почему он запомнил, что князь получил новгородскую весть именно в церкви Бориса и Глеба? Можно ли догадаться, кого летописец винит в смерти Дмитрия?

 

Итоги

В династической войне XV в. народ практически не участвовал: это был спор князей и знати. Поэтому жизнь народа и структура общества после войны никак не изменились. На Руси оставались те же знатные бояре, менее знатные «дети боярские» и крестьяне, что и раньше. Зато организацию власти ожидали большие перемены.

Война показала, что прежняя удельная система (раздробленность русской земли на уделы) — это источник постоянной опасности. Государству нужна одна столица и один государь, которому все будут беспрекословно подчиняться. Князья должны получить свои уделы из рук великого князя, как вотчины. Стало ясно и то, что нужно упразднять лествичную систему наследования престола, которая стала причиной войны.

Все эти задачи лягут на плечи наследника Василия Темного — князя Ивана III Великого.

Сокращенный пересказ глав из книги Н.Б. Борисова «Иван III» (М., 2006 (серия ЖЗЛ)).

 

ВОПРОСЫ

  • Продолжи составлять хронологию династической войны (в тетради).
  • Коротко подведи итоги династической войны. Почему в династической войне победил князь Василий II, а не его противники?
  • Напиши короткий рассказ о событиях войны от лица любого из князей (Юрия Звенигородского, его сыновей, Василия II).