«Рассказ о поездке в Петербург». Татьяна Артюхова. 1998

 

Из журнала Классической гимназии. Выпуск 3, часть II

 

Рис. В. Ржевкиной

 

Перед поездкой мы читали «Петербургские повести» Н. В. Гоголя, и я представляла Петербург сумрачным, ветреным, загадочным и таинственным, с медленно текущей жизнью. Я хотела окунуться в этот мир, пройти по местам, по которым ходили герои гоголевских повестей, вжиться в ту атмосферу...

И вот мы на Московском вокзале. Морозно. Светит солнце. Очень много народу. Все куда-то спешат. Шумно. На Невском машины движутся беспрерывным потоком. На домах, на остановках, на столбах огромные яркие рекламные плакаты. Что-то не то... Не то я ожидала увидеть. Таким было мое первое впечатление.

А потом был Эрмитаж, Исаакиевский собор, канал Грибоедова вечером — вовсе другие впечатления. Представляются императоры и императрицы, особенно живо это впечатление в Царском Селе.

В Лицее я по-настоящему почувствовала ту эпоху. Перед глазами встает Пушкин: вот он сидит тут за партой, а вот выходит к карте или после уроков поднимается вот по этой лестнице в эту комнатку и через перегородку говорит с Дельвигом...

Еще мне очень понравился вечерний Петербург. Где-нибудь не в самом центре. Когда зажигаются огни, машин на улицах меньше, и кругом все становится таинственнее, сказочнее. Сразу вспоминаются стихи Державина:

На темно-голубом эфире
Златая плавала луна;
В серебряной своей порфире
Блистаючи с высот, она
Сквозь окна дом мой освещала
И палевым своим лучом
Златые стекла рисовала
На лаковом полу моем.
Сон томною своей рукою
Мечты различны рассыпал,
Кропя забвения росою,
Моих домашних усыплял;
Вокруг вся область почивала,
Петрополь с башнями дремал...
Нева из урны чуть мелькала
Чуть Бельт в брегах своих сверкал...

Единственное, что не совпадало в этом стихотворении с видимым нами пейзажем — это то, что Нева не могла мелькать из-подо льда. Жаль, что мы не добрались до дома Державина.

И хотя Петербург оказался не совсем таким, каким я его представляла, но все же это совершенно другой мир, вовсе не похожий на московский, и есть в нем что-то таинственное и притягивающее. Во всяком случае, мне очень не хотелось уезжать из Петербурга.

Татьяна Артюхова (8 класс)