Вещи, которые живут в нашем доме. Декабрь 2000

 

К двадцатипятилетию Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина

 

Журнал Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина. Выпуск 9

Декабрь 2000

(Работы написаны по предложению В.Е. Сусленкова)

 

 

***

У меня есть очень старая ручка. Она очень большая, а если всмотреться, то увидишь, что наверху есть узоры на двух дверцах. Если нажать сверху, то дверцы открываются, а за ними старый пенал. Там и старая чернильница, карандаш и маленький ножик в серебряной оправе, а сама ручка пишет лучше наших современных ручек. Мне она очень нравится, хотя для нее нужны специальные чернила. Сверху у ручки есть крышечка — если ее открыть и налить чернил, то она будет писать как новая. Ручка попала ко мне из Англии, а точнее — от моего друга. Какая все-таки она красивая!

Константин Солодимов (5 класс)

***

В нашем доме от прабабушки есть тарелочка. Она китайская. А появилась она у прабабушки, так как ее муж был купцом. У них эта тарелочка была такая же, как и остальные. Но через некоторое время ее пришлось продать. А потом они ее встретили и опять купили. И потом тарелочка по наследству перешла моей бабушке, но ее опять пришлось продать. Но бабушка, когда ходила как-то раз на рынок, увидела ее и выкупила. Теперь эта тарелочка у нас.

Я ею часто любуюсь. На ней красная каемочка и изображен красивейший китайский сад с кустами и верандой и женщина с высокой прической.

Еще у нас дома была красивая высокая ваза. Она греческая. На ней был изображены мужчина в лавровом венке. Один раз нам подарили большую розу и мы поставили ее в вазу, а вазу на пол. Мой котенок Пухля зашел в комнату и задел вазу. Мама сильно расстроилась, ведь ваза была подарена ей на день рождения. А я ушла в свою комнату и долго плакала — она была такая красивая.

Громыко Антонина (5 класс)
 

Про шкаф

Этот деревянный шкаф очень красивый. На нем вырезаны деревянные маленькие львы, и в нем очень много ящичков. Шкаф попал к нам от родных. Мы много раз его передвигали, но он становился на свое место. За ним не очень большое пространство, в котором никогда никто не заглядывает. Этот шкаф стоит в моей комнате. За ним ночью слышатся какие-то шумы, но это все фантазии, поскольку туда нельзя заглянуть ни одним глазком.

В этом шкафу три яруса. В первом ярусе лежат древние толстые книги. Во втором, в ящичках лежат ключи, которым не нашли применения (их там очень много). В третьем ярусе лежат старые треснувшие чашки, стаканы и чайнички. Но все же третий ярус самый таинственный, когда туда заглянешь, обязательно найдешь что-нибудь новенькое. На самом верху лежат самые различные вещи: книги, старые краски и листки с записями. За шкафом до сих пор лежат мои старые обручи и браслет из бисера.

Пелагея Белякова (5 класс)

***

Когда мне было 9 лет, на день рождения мне подарили чашку с греческим рисунком. И вот как-то раз я ушла в школу, а мама была на работе, но дома оставалась наша кошка. Придя домой я наступила на что-то и порезалась. Моя кошка, которую зовут Маша долго мяукала, а потом я заметила, что что-то на ее задней лапе было надето. Это была ручка моей чашки и я поняла, что она разбита. Позже я нашла осколки, и теперь у меня дома есть до сих пор эти осколки, довольно крупные. Иногда, когда я смотрю на них, мне кажется, что эти осколочки от древних кувшинов.

Полина Калинина (5 класс)

***

У меня в деревне есть лесной дуб. Летом он как могущественный волшебник оберегает многие березы от грозы, а зимой нарядный. Не хуже елки. У этого дуба есть дупло, где живет белка. Придешь рано утром и увидишь, как елка развесила грибы и разложила орешки. У этого дуба мы делали костер, шашлык, и мой папа играл на гитаре и пел. Я люблю обнимать этот дуб, потому что сразу наполняешься силой и чувствуешь свежий воздух. Дуб настолько высокий, что кажется будто он достигает солнца. Он мой замечательный друг.

Полина Калинина (5 класс)

***

У меня дома есть много вещей, которые я люблю. Я подумал и решил написать о моей коллекции раковин. В ней есть морские и речные раковины. Среди них — огромная, которую нашли на дне Карибского моря. Если послушать, то в раковине можно услышать шум прибоя.

Одну очень красивую раковину с актинией я нашел сам на берегу Черного моря. В моей коллекции есть и веточки кораллов и две очень редкие раковины: черные с золотыми точками. Много раковин очень нежных, перламутровых я нашел на дне моей любимой речки Протва. А еще я люблю мою коллекцию камней.

Михаил Китанин (5 класс)

 

Геометрические орнаменты

Работы учеников VI класса