«Заметки о поездке в Пушкинские горы». Евгений Редько и Татьяна Артюхова (IX И XI классы). Май 2001

 

 

...Пушкинские Горы — местечко, затерявшееся где-то в Псковской области. Там находится усадьба Пушкина, а точнее, Ганнибалов,— Михайловское, и другие имения, которые часто посещал поэт, Тригорское и Петровское. Также в Пушкинских Горах расположен Святогорский монастырь, однако с горы, на которой он стоит, имения не видно. Имение находится в парке. Оно включает в себя дом А.С. Пушкина, «домик няни», несколько прудов и аллею Керн. Пройдя через лес, можно попасть в имение Тригорское, расположенное на холме древнего городища Воронин. В Тригорском есть великолепный парк. В отличие от парка Михайловского, где преобладают еловые аллеи, там растут в основном лиственные деревья. В парке расположены солнечные часы и знаменитая «Онегинская скамья», стоящая у обрыва над Соротью, на небольшой площадке, в тени старых дубов. Пушкинские Горы запоминаются своей умиротворенностью и первозданной красотой.

Евгений Федько (IX класс)

 

 

Когда мы решили поехать в Михайловское, в Москве была уже глубокая осень и не очень хотелось куда-то выезжать из дома. Марина Георгиевна сказала нам, что в Михайловском всегда солнечно, — разве такое бывает? Кто-то так и не пересилил себя и не поехал.

Псков. Раннее утро. Дома, автобусы, Кром,— все в тумане, ничего не видно. Потом два часа поездки на автобусе: поля, леса и деревни и опять поля, поля. Так мы приехали.

Два дня нашего пребывания в Пушкинских Горах погода была замечательная: светило теплое и ласковое солнышко. Мы не попали почти ни в один музей, но зато очень хорошо погуляли: за один день прошли больше 20 км! Гулять в Михайловском удовольствие! Идешь во хвойному лесу, который весь как будто пронизан солнечным солнцем. Иногда можно встретить деревянную часовню или древний курган, который был найден сыном Пушкина. Или выйдешь к речушке, на которой стоит мельница (та самая, о которой писалось в «Русалке»). Все усадьбы красивы, только одно удивляет, барский дом — это длинное деревянное одноэтажное строение, немного напоминающее барак! Зато рядом с домом — пруд или озеро, покрытые цветами. В Тригорском на поляне — большие солнечные часы (никогда таких не видела).

Очень большое впечатление производит то, что постоянно узнаешь места, описываемые в произведениях А. С. Пушкина: в «Деревне», стихотворении «Вновь я посетил»», в «Евгении Онегине». А что не узнаешь сам, о том подскажут таблички с цитатами, расставленные повсюду. Это очень мило, а иногда бывает даже смешно. Например, при входе в Михайловское у дороги лежит огромный камень, на котором написано: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» Многое восстановлено: мельница, «три сосны». Некоторые строения, но от этого совсем не портится впечатление... Мне показалось, что в Михайловском как будто останавливается время: даже элементы цивилизации не нарушают ощущения пребывания в XIX веке.

Татьяна Артюхова (XI класс)