А.М. Белов «Ars Grammatica». Глава XVIII. Латинская метрика. Пример разбора гексаметрического текста

 

Чтобы научиться правильно определять места иктов в стихе (дабы, соответственно, акцентировать их при произнесении), можно воспользоваться одним из трёх способов:

1) Найти в словаре все слова и так определить количество гласных в открытых слогах; способ нудный и потому неинтересный.

2) Попытаться самостоятельно почувствовать ритм текста и читать, сообразуясь с этим ритмом; способ красивый, но требует опыта (позже вы обязательно должны будете им овладеть).

3) Сесть и подумать. Вот это как раз то, что нам сейчас надо.

 

Допустим, вам необходимо прочесть следующую строку:

In noua fert animus mutatas dicere formas
corpora...

(Ouid., Met., 1,1. — я специально не поставил никаких долгот).

Предположим, что это действительно гексаметр и что он написан без ошибок (это скорее всего так, потому что поэма «Метаморфозы» — эпическая, а Овидий — великий поэт). В этом случае стих должен укладываться в метрическую схему гексаметра.

Слог in- является тяжёлым (и потому метрически сильным), так как 1) он первый в дактилической стопе и 2) он закрыт следующим согласным; вес второго гласного определить нельзя, и мы его пока пропустим. Форма noua — асе. plr. n. (согласована с corpora), а значит, [а] на конце кратко; следовательно, и предыдущий гласный [о] тоже краткий, и эти три слога составляют первую дактилическую стопу.

Понятно, что слово fert состоит из одного тяжёлого слога. Первый гласный в слове ánimus нам ещё неизвестен, мы его оставим и вспомним пока, что в прозе слово имеет ударение на третьем слоге от конца [animus] — значит, [i] кратко, и [а] — тоже. Следовательно, эти три слога составляют вторую дактилическую стопу.

Слог -mus-, выходит, тяжёлый. Вес следующего (-mu-) определить нельзя; зато можно сказать, что раз глагол mutare первого спряжения, то и [ā] в нём долго. Значит [ū] тоже долго. Получается, что третья стопа — спондей и представляет собой два слога — mus- и -mū-.

Итак, первое [ā] в слове mutatas долгое; слог -tas- тяжёл, так как 1) закрыт, и 2) это окончание асе. plr. f., где долгота нормативна. Значит, эти два слога составляют четвёртую спондеическую стопу.

Слово dicere составляет пятую дактилическую стопу, поскольку 1) из прозаического ударения мы знаем, что первый [е] краток; 2) е — соединительный гласный в глаголе III спряжения и потому краток; 3) пятая стопа нормативно дактиль; если бы она была спондеем, то на следующую приходилось бы три слога, что невероятно.

Несложно понять, что шестая стопа представляет собой слово fōrmās.

В результате мы получаем:

1) in noua fert animus mutatas dicere formas

2) in-no-ua-fert-a-ni-mus-mū-tā-tās-dī-ce-re-for-mās

3) in-no-ua-fert-a-ni-mus-mū-tā-tās-dī-ce-re-for-mās

4) in noua | fert ani- | mus || mū | -tā-tās | dīcere | fōrmās

corpora... (дословно: 'дух [мой] несёт (= хочет) рассказать о формах, превращённых в новые тела').

 

Сходным образом определяются позиции иктов и в других стихотворных строках: самое главное — иметь схему размера и голову на плечах.