Александр Сергеевич Кочетков. Из книги «Бессмертие. Из истории семьи Шервинских»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* * *

И снежинки, влетевшие
в столб чужого огня,
К человеческой нежности
возвращают меня.

И в ручье, вечно плещущем
непостижно куда,
Человеческой нежности
раскололась звезда.
И в туман убегающим
молодым голосам
С человеческой нежностью
откликаюсь я сам.

Не мечту ль, уходящую
с каждым смеркнувшим днем,
Человеческой нежностью
безрассудно зовем?

 

Л. А. Озеров «Александр Сергеевич Кочетков»

Отрывок

За сочинениями Кочеткова возникает их творец — человек большой доброты и честности. Он обладал даром сострадания к чужой беде. Постоянно опекал старух и кошек. «Чудак этакий!» — скажут иные. Но он был художником во всем. Деньги у него не водились, а если и появлялись, то немедленно перекочевывали под подушки больных, в пустые кошельки нуждающихся.

Он был беспомощен в отношении устройства судьбы своих сочинений. Стеснялся относить их в редакцию. А если и относил, то стеснялся приходить за ответом. Боялся грубости и бестактности.

До сих пор мы в большом долгу перед памятью Александра Кочеткова. Он полностью не показан еще читающей публике. Надо надеяться, что это будет сделано в ближайшие годы.

Хочу самым беглым образом обрисовать его внешность. У него были длинные, зачесанные назад волосы. Он был легок в движениях; сами движения эти выдавали характер человека, действия которого направлялись внутренней пластикой. У него была походка, какую сейчас редко встретишь: мелодична, предупредительна, в ней чувствовалось что-то очень давнее. У него была трость, и носил он ее галантно, по-светски, чувствовался прошлый век, да и сама трость, казалось, была давняя, времен Грибоедова.

 

Бессмертие. Из истории семьи Шервинских

Автор-составитель Е.С. Дружинина (Шервинская) Сборник воспоминаний включает в себя мемуары известного поэта и переводчика Сергея Васильевича Шервинского и его отца, основателя отечественной клинической эндокринологии, профессора Василия Дмитриевича Шервинского, а также их друзей и соратников. Мемуары дополнены статьями, стихами, проиллюстрированы редкими фотографиями из архива семьи, рисунками и живописью.