К.С. Сорокина. Палеография и эпиграфика

Д Л Я   С Л А Б О В И Д Я Щ И Х

 

Палеография (греч. παλαίος — древний, γράφω — пишу) — это вспомогательная историческая дисциплина, которая изучает приметы рукописных источников: особенности начертания письмен (шрифт), почерк, материал для письма, краски, чернила, украшения рукописи и т.д. Палеографию интересует, как со временем изменялись начертания письмен и внешний вид рукописей.

Название «эпиграфика» происходит от греческого слова ἐπιγραφή — «надпись». Эпиграфика изучает надписи, сделанные только на твердых материалах — камне, глине, кости, металле.

Первыми эпиграфистами были путешественники XIV-XV веков, которые копировали древние греческие и латинские надписи. Эти надписи приходилось очень аккуратно перерисовывать: некоторые буквы просто невозможно было узнать, потому что со временем их стали писать совсем по-другому. Кроме того, одни и те же буквы могли по-разному писать в разных городах. Со временем удалось составить «алфавиты» разных областей Греции, так что современные эпиграфисты могут, прочитав надпись, назвать родину ее автора.

Наши предки, жители Древней Руси, оставляли надписи на стенах зданий (особенно ценятся те, которые сообщают даты начала и завершения строительства этого здания, а также имена строителей; бывает, что строители жалуются на сложности в работе или, наоборот, благодарят Бога за то, что им все легко удается). На вещах часто находят имена их владельцев

 

Так, например, подписал свое изделие кузнец X-XI в.: 
«Людо(ш?)а коваль», то есть «Кузнец Людо(ш)а». 

А вот надпись XI в. из Новгородского собора св. Софии: 
«Пищан писал, к дьякам ходил выучеником».

 

 

В Новгороде много подобных надписей, сделанных рукой простых людей. Обилие надписей говорит о том, что среди новгородцев очень многие были грамотными.

В Новгородской земле сохранились также уникальные памятники древнерусской письменности и культуры — берестяные грамоты. Береста была дешевым и удобным материалом для писем, записок, хозяйственных отчетов (первая берестяная грамота, найденная в 1951г., была списком товаров). Береста заменяла детям тетрадки. Одна из самых известных грамот принадлежала мальчику Онфиму, который, скучая на уроке, рисовал всадников и воинов. Берестяные грамоты — предмет изучения палеографии. Подумай, почему эпиграфисты не читают берестяные грамоты?

 

Берестяная грамота №43. Письмо Бориса к Настасье:

«От Бориса к Настасье. Как придет эта грамота,
пришли мне человека на жеребце, потому что
у меня здесь дел много. Да пришли рубашку — рубашку забыл».

Источник: http://gramoty.ru

 

Посмотри на граффити Пищана и письмо Бориса — легко ли их прочесть? Эпиграфисты и палеографы расшифровывают древние надписи и рукописи и датируют их, так что историкам достается текст, который можно прочесть безо всякого труда. Изучая форму письмен, печати, водяные знаки на бумаге и многие другие внешние признаки документа, они могут сказать, где и когда был записан текст. Конечно, при этом они читают сам текст документа: в нем может содержаться подсказки, которые помогут определить время и место записи.

Эпиграфисты и палеографы сотрудничают не только с историками, но и с лингвистами — учеными, которые изучают язык и его изменения во времени.

 

ВОПРОСЫ:

1. Что изучают палеография и эпиграфика?

2. Чем они помогают историкам?

3. Почему древний текст бывает очень сложно прочесть?