«Как воспитывать кошку». Николай Захаркин. 1997

К двадцатипятилетию Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина

Журнал Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина. Выпуск 3

1997

Над этим выпуском журнала работали: Марина Георгиевна Алхазова — сбор материала и редактирование; 
Виталий Егорович Сусленков
 — помощь в оформлении

Если у вас в доме нет четвероногого друга — это большое упущение. Мне хочется рассказать о том, как интересно воспитывать кошку или кота. Принято считать, что кошки различаются по породе, мне же кажется, что по характеру и воспитанию. Кошка может быть деликатной и выражать свои желания позой, а может вопить и постоянно чего-то требовать. Вот, например, существует поза: «Я очень хочу есть, но просить не буду» или «Разве не понятно, что я хочу погулять?»

После еды кошка начинает ласкаться к тебе — так она выражает свою благодарность. Но, если обращаться с кошкой плохо, она будет тебе мстить. Часто говорят: «Собака — друг человека», но если вы приютили и приласкали кошку и подружились с ней, то она не сможет прожить без вас.

В одном доме хозяева кота уехали на два дня, попросив кормить котика соседку. Кода же та пришла с кормом, кот бросился на женщину, сильно ее исцарапал и не ел до приезда хозяев. В другом доме кот был ленивый и очень нахальный, но, когда в дом вошла соседская собака и встала передними лапами хозяйке кота на плечи, чтобы лизнуть, кот прыгнул на собаку и впился ей в хвост так, что собака, заскулив, убежала и больше к дому не подходила. Вообще, почему-то никто и никогда не писал о кошачьей верности, или мне не попадались такие рассказы? Я недавно прочитал три книги Дорин Тови — она очень хорошо пишет о кошках. Кошки, как правило, больше любят мужчин, а коты — женщин. Наша кошка приходит на колени ко мне, а не к маме, когда мы играем в шахматы, хотя кормит ее обычно мама. Но у мамы на коленях она тоже любит сидеть, а мама, когда мы уезжаем куда-нибудь, говорит, что у нее «руки по кошке соскучились». И правда, гладить кошку и по-всякому трепать ее — очень приятное занятие — и я очень люблю и долго могу сидеть, почесывая у кошки за ухом. Когда мы играем с кошкой «в мышку», - сейчас ей уже девять лет - бегает она и резвится, как котенок. Но не думайте, что мне удается ее обмануть. Кошка как бы говорит: «Мы же оба знаем, что это ненастоящая мышка, но я побегаю за ней из вежливости».

У нашей кошки бывают котята, они обычно очень красивые, так как их папа чистопородный персидский кот, и они умны и хорошо воспитаны.

 

Рис. Н. Захаркина