«Как я представляю себе Гомера...» Из сочинений гимназистов 2 класса. 1997

 

К двадцатипятилетию Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина

Журнал Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина. Выпуск 3

1997

 

 

 

Гомер родился в богатой семье. В восемь лет его отправили в школу. Там он выучился читать и писать, после окончания школы он пошел воевать. Гомер достиг великого звания, был великим полководцем, но однажды на войне его ослепили, и он ушел на пенсию. Впоследствии он посвятил свою жизнь описанию войны, написал «Илиаду», про гибель Трои... Первой настольной книгой детей, которые жили после Гомера и учились читать, была «Илиада». Дети учили по ней историю и мифологию. Говорят, что Александр Македонский всегда возил свиток «Илиады» с собой. Почему — никто не знает, а я считаю, что он возил и показывал всем «Илиаду» и учил всех читать, учить историю и мифы.

Анна Траннуа

 

Я представляю себя Гомера слепым и седым старцем, бывшего воина, который описывает давно минувшие события Троянской войны и путешествия Одиссея. Возможно, что все эти истории он слышал еще в детстве от мамы или бабушки. Он был бродячим певцом, как Боян... Я думаю, что Александр Македонский возил «Илиаду» как возможную подсказку в военных действиях, как руководство по ведению войны, осады, битв.

Иван Шагов

 

Я представляю себе Гомера слепым старцем. Волосы его были белые как снег. Гомер был странствующим певцом, он ходил по рынкам, городам, селам и пел свои произведения. Он был среднего роста, худой. Раньше, наверное, он был воином, поэтому так хорошо описывает сражения. Я думаю, что ослепнуть он мог уже после того, как прекратил воевать.

Евгений Федько

 

Мне кажется, что Гомер в молодости был воином и на войне ослеп. Ослепнув, мирно жил в городе и, скучая по военной жизни, уже седым, пожилым человеком написал «Илиаду» и, как ее продолжение, «Одиссею». В школе греческим мальчикам было очень интересно читать о войне, а девочкам было интересно и грустно читать о Гекубе, Андромахе и других троянках.

Мария Мельникова

 

Гомер странствовал по Греции и пел свои поэмы: «Илиаду» и «Одиссею». Все люди его внимательно слущали и сидели как зачарованные. Ему было уже за 70 лет... Греческим детям давали эту книгу в первую очередь, потому что это была книга и интересная, и поучительная. В ней было все: и войны, и география, и история, и мифология. И ребенок зачитывался. И все дети верили, что были Ахиллес, Агамемнон, Парис, Патрокл, Гектор, Елена. Даже вырастая, они, будучи взрослыми, почетными людьми любили читать и перечитывать «Илиаду» и «Одиссею». И что важно, дети учились также почитать богов и запоминали ритуалы. Александр Великий возил с собой во все походы «Илиаду», потому что: во-первых — очень любил читать и обладал изысканным вкусом, а во-вторых — был великим полководцем, а в «Илиаде» были описаны сцены многочисленных боев. Так как у него было мало времени — его никогда не хватало — он все время возил ее с собой и клал под подушку, потому что надеялся почитать любимую книгу ночью.

Николай Могилевский

 

Я думаю, что Гомер был таким же, как Пушкин. Что он был кудрявым, некрасивым, умным и одиноким. Мне кажется, что он сам был воином и не слепым, так как не смог бы тогда описать войну с такими подробностями. Он сам видел, как брались города, проигрывались или выигрывались битвы, умирали люди. И он очень хорошо описывал человека, как бы рассказывая от его лица, как идет на войну, как сражается и как умирает. Наверное, потому-то эта книга и стала главным учебником в греческих школах. В книге есть все: и описание материка, и всей местности вокруг Трои (поэтому Шлиман и пользовался ею как справочником), и истории о богах и героях, кто от кого произошел, кто чей сын, и сама историческая война. Это все очень нравилось Александру Македонскому, и поэтому он всегда брал «Илиаду» с собой, и сам учился по ней, как и все дети, или просто гадал, что будет завтра, послезавтра или через месяц, через год...

Михаил Кувшинский

 

Гомер родился зрячим в бедной семье, недалеко от города Трои. Потом Гомера запомнили как слепого старца, так как в юности на войне его ослепили копьем... По поэмам Гомера ученики хорошо узнавали мир, а Александр Македонский пользовался «Илиадой» как путеводителем по Греции.

Ольга Кувшинская