C. Гиричев. Поход французской армии на Санкт-Петербург

Автономная некоммерческая организация «Православная общеобразовательная школа-пансион «Плесково»

Докладчик: ученик 6 Б класса Гиричев Сергей Андреевич
Научный руководитель: Кейв Андрей Викторович

2011–2012 учебный год
 

Когда мы говорим об Отечественной войне 1812, то в первую очередь вспоминаем Бородинское сражение, оставление Москвы и все, что с этим связано. При этом незаслуженно забытым и списанным в разряд малозначительных стал поход французских войск на Санкт-Петербург, являвшийся в то время столицей Российской империи, местом нахождения самого императора Александра I и всего императорского двора.

Как известно, Наполеон вторгся в Россию, чтобы заставить Александра I выполнять условия Тильзитского мира. Главной его задачей было — дать генеральное сражение и разбить русскую армию, поэтому его войска и двигались к Москве вслед за отступающими вглубь страны русскими войсками.

Мало кто знает, что Наполеон все-таки совершал поход на Петербург, но не сам, а отправил своего лучшего военачальника маршала Удино. Талант военачальника, бесстрашный и упорный характер Удино особенно раскрылись в ходе Ваграмской битвы, где его 2 корпус, истекая кровью, лобовыми атаками штурмовал местечко Баумерсдорф — практически все офицеры штаба Удино были убиты или ранены, а самому генералу пуля рассекла бровь.

Петербург защищало только ополчение. И вдобавок от границы до Петербурга было на 350 км меньше, чем до Москвы. Почему же при таких условиях французы не взяли Петербург? Чтобы остановить Удино и перекрыть дорогу на Петербург был отправлен всего лишь 17 тысячный отряд генерала Витгенштейна поскольку все силы русских в это время были сосредоточены под Смоленском. Удино намеревался действовать совместно с маршалом Макдональдом, но перед этим Макдональд должен был взять Ригу. И Удино отправился на Петербург один.

Поход на Петербург стал тяжелым испытанием для французских войск. Они с трудом пробирались по болотистой местности и бездорожью. Вдали от основных войск Наполеона сильно ухудшилось и без того плохое продовольственное снабжение. Населенные пункты были редки. Природа и климат приводили к болезням и существенным небоевым потерям.

Перед Удино была естественная водная преграда — река Западная Двина. Планировалось переправиться в Динабурге, но сломить сопротивление гарнизона защитников города не удалось, Удино поднялся вверх по течению и переправился в районе Полоцка. Французы хотели отрезать Витгенштейна от тыла. Витгенштейн же решил воспользоваться удалённостью Макдональда и без промедления совершил нападение на войска Удино возле деревни Клястицы в Витебской области.

Первый день сражения — 28 июля 3 конных полка французов (12 эскадронов) были неожиданно атакованы 4 эскадронами Гродненского гусарского полка под командованием генерал-майора Кульнева с присоединившимися к атаке 500 казаками. Несмотря на численное превосходство, французы были опрокинуты. В это же время маршал Удино занял деревню Клястицы, имея в наличии 28 тысяч солдат и 114 пушек против русских 17 тысяч. Тем не менее, генерал Витгенштейн решил атаковать, пользуясь растянутостью французских сил. Впереди двигался авангард Кульнева (3700 всадников, 12 орудий), за ним следовали основные силы Витгенштейна (13 тысяч солдат, 72 орудия).

Второй день сражения — 30 июля в 2 часа дня русский авангард под командой Кульнева столкнулся с французским авангардом возле деревни Якубово. Встречный бой продолжался до конца дня. Кульнев старался вытеснить французов из деревни, но после серии жестоких схваток французы удержали деревню.

Заключительный третий день сражения — 30 июля в бой вступили главные силы русских, и после нескольких атак и контратак Якубово удалось захватить. Удино был вынужден отступить к Клястицам. Продолжение атаки на Клястицы подразумевало переправу через реку Нища. Удино устроил на противоположном берегу реки мощную батарею и приказал сжечь единственный мост. Пока отряд Кульнева переправлялся бродом для обхода позиций французов, 2-й батальон Павловского гренадерского полка атаковал прямо через горящий мост. Французы были вынуждены отступить.

Продолжение похода на Петербург стало невозможным. Более того, опасаясь угрозы путям снабжения своей армии со стороны корпуса Витгенштейна, Наполеон вынужден был прислать на помощь Удино корпус генерала Сен-Сира ослабив свои главные силы. Таким образом, отряд Витгенштейна спас столицу Российской Империи.

Это была первая крупная победа русских войск в войне 1812 года, она подняла дух русского общества и уничтожила страх перед армией Наполеона. Витгенштейн был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени и от народа получил почетное звание «защитник Петрова града». А псковитяне даже хотели поставить ему памятник в Кремле, но Витгенштейн попросил не делать этого. Признание и авторитет Вингенштейна выросли настолько, что после смерти М.И. Кутузова в конце апреля 1813 года именно его назначили главнокомандующим русскими и прусскими силами.

 

Список использованных источников

1. Гусаров А.Ю. Памятники в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Во славу ратных дел — М, 2012.

2. Военная энциклопедия в восьми томах — М.: Военное издательство, 2004. 8 том, 175 стр. и 2 том, 102 стр.

3. Большая энциклопедия в шестидесяти двух томах — М.: Терра, 2006. 22 том, 124 стр.

4. Александр Яковлев. Отечественная война 1812 — М.: Православный паломник, 2004 стр.28

5. Н.Г. Утрясов. Русская история — Петрозаводск: Фолиум, 1997. стр. 739

6. Недаром помнит вся Россия …: Сборник / Сост. В.Г. Левченко и В.В. Володин М.: Мол. Гвардия, 1987. Б-к Юность