Матчи за мировое первенство в двадцатых и тридцатых годах ХХ столетия

 

Вильгельм Стейниц, победив в 1886 году Иоганнеса Цукерторта, стал первым чемпионом мира. Вторым чемпионом мира в 1994 году, победив в матче В.Стейница, стал Эмануил Ласкер. Будучи чемпионом мира Стейниц выиграл несколько матчей у М.Чигорина и победил И.Гунсберга. Ласкер победил в матчах Ф.Маршала, З.Тарраша и Д.Яновского, и сыграл вничью с К.Шлехтером.

До 1921 года чемпион мира сам выбирал с кем ему играть матч. Причем, претендент должен был обеспечить необходимый призовой фонд. После заключения в 1922 году лондонского соглашения, регламентирующего условия проведения матчей на первенство мира, следующий матч Капабланка—Алехин проводился в1927 году по этим правилам. Но в остальных матчах в тридцатые годы выработанный регламент не во всем соблюдался. После окончания 2—ой мировой войны с 1947 года матчи за мировое первенство стала проводить ФИДЕ (Международная шахматная федерация).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В двадцатых—тридцатых годах прошлого столетия было проведено пять матчей за звание чемпиона мира. В 1921 году состоялся матч между вторым чемпионом мира Эмануилом Ласкером и претендентом Хосе Раулем Капабланкой. К этому времени, Ласкер талантливый философ и математик, был уже чемпионом 27 лет. Он согласился играть матч на Кубе в Гаванне, где жаркий климат был труден для шахматиста 53 лет. После четырнадцатой партии, проиграв из них четыре и десять сыграв вничью, Ласкер сдал матч.

Капабланка был на двадцать лет моложе Ласкера, находился в расцвете сил и показал безупречную технику и более глубокую и тонкую игру, чем Ласкер. Достаточно просмотреть три проигранные Ласкером партии матча, чтобы убедиться, что Ласкер играл достаточно хорошо и изобретательно вел трудную защиту, пытался перехватить инициативу, но Капабланка играл безупречно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Капабланка, яркий и талантливый шахматист, пробыл чемпионом мира до 1928 года. Он проиграл матч Александру Алехину, который после революции, уехал из России и стал гражданином Франции. Алехин был блестящим комбинационным шахматистом. Его комбинации интересно анализировать и современным шахматистам. Алехин сыграл четыре матча за мировое первенство. Сначала он дважды обыграл в 1929 и 1934 годах Евгения Боголюбова, дважды выигравшего чемпионаты России в 1924 и 1925 годах и 1 московский турнир в 1925 года. Затем Алехин в 1935 году проиграл матч голландскому профессору Максу Эйве. Через два года в 1937 году Александр Алехин взял реванш.