«Выставка работ художника Николая Дмитриева (1933-1948 гг.) в Классической гимназии». Сочинения гимназистов

 

***

Салют застыл в покрове ночи среди деревьев. Сколько веков длится этот обычай. Внутри картины сегодня праздник. Вечер. Вот уже собирается народ, и сегодня он будет стоять на улице много времени, а потом расколется на семьи, и пойдут они гулять куда-нибудь и, может, пойдут домой, и после чая лягут спать... Это после, а сейчас это еще вечер, еще не так много народу собралось, всего десять-пятнадцать человек на уличке. А над головой гремит салют. Да еще какой: желто-оранжевый, зеленый с красным, красно-оранжевый, розовый, желтый...

А завтра проснешься, посмотришь в окно, и увидишь блестящий снег, услышишь крики детей, и пойдешь нехотя делать чай. А потом будет опять праздник, опять заиграют разноцветные искорки. Надеюсь, что однажды люди придут на выставку, увидят как акварель играет на бумаге, и будут вспоминать детство, салюты, которые были такими яркими и сказочными, особенно в первый раз, и подумают, что им очень повезло, ведь они живут в таком ярком, красочном мире. И опять потечет мгновенная, сладостная жизнь...

Ирина Третьякова (7 класс)

 

 

***

Все картины Николая Дмитриева обладают особой теплотой тонов, и в них смешиваются такие краски, которые в другое время казались бы несовместимыми. Из большого количества деревенских пейзажей есть изображающие ясную солнечную погоду и пасмурную. Хорошо заметна разница между серыми нависшими тучами и золотом спелой ржи.

Интерьер его дома написан в очень теплых тонах. В доме изображены характерные для быта деревенских жителей предметы например, самовар на столе, и чугунные горшки. Картина нарисована широкими штрихами. Самыми яркими красками написана акварель «Пасхальный кулич».

Таисия Белякова (5 класс)

 

 

 

 

 

 

 

Портрет бабушки Е. К. Дмитриевой

Портрет написан в последний год жизни художника, в деревне. Очень хорошо передано грустно-задумчивое выражение старого лица. Осматривая иные работы, я поняла, что Николай был не по возрасту серьезен, и может быть он придает людям, которых рисовал, более серьезное и задумчивое выражение лица, чем оно есть на самом деле, но кажется, что так и должно быть. Портрет нарисован карандашом, но человека можно узнать лучше, чем если кто-нибудь другой нарисовал бы его красками. Я не специалист, но считаю работу совершенной по сравнению с многими мною виденными.

Анна Боярская (7 класс)

 

***

Мне больше всего понравилась акварель «Последние лучи солнца». Это сочетание таинственности и легкости. Таинственность выражают темные тона сосен и ярко-морковные отражения заката на стволах. А легкость выражает светлые и немного туманные тона неба. Мне нравится как художник написал тени, которые и играют главную роль в настроении картины. Сосны смотрят с картины прямо, ровно, грозно, но в то же время тепло и по-доброму. А воздух в картине густой теплый, душистый. Это выражено в затуманенности и в теплых тонах воздуха.

Владимир Александров (6 класс)

 

***

Этюд Николая Дмитриева «Большой театр» передает всю яркость и живость Большого театра, его настроение. Эти тысячи огней ни с чем не сравнимы. Они мерцают, играют, поют, светятся жизнью. Глядя на эту работу невозможно поверить, что это создано рукой мальчика. Сколько тепла и жизни в этой палитре!

Мария Капрару (7 класс)

 

Цветы в вазе и яблоко

На картине изображена ваза сочного лазурного цвета. В ней стоит большой белый цветок с несколькими тоненькими веточками. А рядом лежит яблоко, в котором художник нашел множество цветов от темнозеленого до светлой охры. Ваза и яблоко лежат на раскрытой книге; драпировки написаны очень легко и живо, и цвета плавно переходят друг в друга.

Цветы написаны легко, даже немного небрежно, словно только намечены, но ваза написана внимательно и видно, что акварель накладывали слоями, но несмотря на это ваза кажется прозрачной и легкой, и весь натюрморт кажется очень живым. Цветы, ваза, яблоко нарисованы легко, несколькими мазками.

Светлана Матюнина (6 класс)