К. Косарев. Война 1812 года в жизни русского генерала (По личным письмам Н.Н. Раевского)

Автономная некоммерческая образовательная организация
Гимназия Святителя Василия Великого

Работу выполнил: ученик 8 класса Косарев Кирилл.
Руководитель: учитель истории Буздыгар М.А.

Московская область, 2012 г.

 

Трудно переоценить значение Отечественной войны 1812 года для российской и европейской истории начала XIX века. Но надо помнить, что история государств, военных действий складывается из судеб и поступков конкретных людей. В этой войне настоящими героями себя показали М.И. Голенищев-Кутузов, П.И. Багратион, А.И. Барклай де Толли, братья А.А. и Н.А. Тучковы. Еще одной яркой личностью этого периода был Николай Николаевич Раевский (1771-1829) — генерал, непосредственный участник боевых действий, неоднократно сражавшийся со своими солдатами на передовой, кавалер многих орденов, любящий отец пятерых детей, из которых сыновья — Александр и Николай — сражались вместе с ним на фронтах Отечественной войны. Раевский был очень храбрым, но не строгим: «мягкость манер и твердость в действии» считал он отличительными чертами офицера1.

До наших дней дошли личные письма Н.Н. Раевского, которые очень интересны для исследования. Всего в 23 письмах автор резко, эмоционально и противоречиво рассказывает о всех основных этапах наполеоновской компании и ярких личностях этой войны.
Нам же будет интересно, анализируя именно личные письма, попытаться понять истинное отношение Раевского к войне 1812 года. Была ли Наполеоновская компания для Раевского подвигом самопожертвования, бескорыстным служением Родине? Или же война для него — рутина и формализм, обыденное выполнение обязанностей?

В письме от 15 июля 1812 года Раевский описывает сражение у Салтановки2, в котором он вместе со своими сыновьями сражался на передовой с превосходящим по силе врагом. И это не единственный известный случай (Смоленск, Бородино, Малоярославец и др.), когда Раевский лично рисковал своей жизнью, хотя имел возможность этого не делать. Очевидно, что такие поступки свидетельствуют о готовности Раевского отдать свою жизнь за Родину.

Во многих письмах Раевского присутствуют переживания о наградах, на его взгляд заслуженных, которых он не получает. Например, в письме от 30 сентября 1812 года, адресованном дяде А.Н. Самойлову, Раевский говорит: «Два дела мои под Султановкой и Смоленском , коими я век мой буду гордится, не представлены в настоящем виде, ибо начальникам нашим главным не хотелось признаться в больших своих ошибках; я еще не имею никакого награждения»3. Конечно, внешне Раевский пытается показать свое равнодушие к этой несправедливости, но на самом деле, очевидно, что его это задевает. Но, несмотря на это, Раевский продолжает служить и добросовестно выполнять свой долг главнокомандующего.

Интересно отметить, что в ходе описываемых военных событий, Раевский испытывает финансовые трудности. Он не может расплатиться со своими долгами, тщательно считает свои деньги, и говорит про себя, что «близок к последней крайности»4. Но в то же время, появившиеся деньги он стремится отправить семье или сделать на них подарки детям. Очевидно, что Раевский не рассматривал войну, как способ обогатиться, что косвенно свидетельствует о его бескорыстном служении Родине.

Однако, мы уже замечали резкость и противоречивость писем Раевского, из которых прослеживается более сложное его отношение к войне. Так, например, в письме от 30 мая 1812 года можно видеть Раевского, которому совершенно безразлично происходящее вокруг него и страны: «…Я думаю, что мы от нее (войны) дальше, чем когда либо. К лучшему ли это? Или к худшему? Я оставляю решать другим, более искусным, чем я»5. А ведь это письмо написано Раевским менее чем за 2 недели до вторжения Наполеона в Россию. Трудно допустить, что Раевский не знал о скором начале боевых действий. Почему же в письме он остается таким спокойным и незаинтересованным?

Интересный момент содержится в письме от 28 июня 1812 года. Раевский пишет о собственном страхе от возможного крестянского востания: «Я боюсь не врага, а прокламаций и вольностей, которые Наполеон может обещать крестьянам»6. Такие опасения были верными. Угроза крестьянского бунта была, и она могла бы стать причиной поражения в войне. Но были ли такие мысли патриотичными и достойными генерала русской армии?

Нет у Раевского и абсолютной уверенности в победе русского войска в этой войне. Причем вину за возможное поражение он возлагает на весь командный состав армии. В его письмах содержится много критики в адрес Александра I, Кутузова, Барклая де Толли, Багратиона. Так, например, в уже упомянутом письме от 28 июня 1812 года Раевский говорит, что «поскольку нашими движениями руководят приказы, исходящие прямо от трона, мы едва избежали окружения»7. Неоднократно в письмах отмечается «непростительная» глупость русской армии и слишком частое изменение планов — и всем этим, по мнению Раевского, Наполеон может воспользоваться! А в письме от 7 сентября 1812 года, Раевский, вспоминая Бородинское сражение, открыто говорит, об отсутствии внятного командования, о потере боевого духа и о возможном постыдном мире8.

Раевский не любит весь командный штаб, сторонится его. В письме от 30 сентября 1812 года он пишет об «интригах партий, зависти и злобе»9, царящих там. Пишет о том, что в такой обстановке никого не интересует собственно Россия. И такое положение вещей заставляет его далее написать следующие строки: «Мне все сие так омерзело, что я ничего не хочу, и хотя исполняю и буду исполнять долг мой, но не преступлю границу обязанности, как прежде я делал»10. То есть, фактически, этими словами Раевский отрекается от своего самоотверженного служения Родине.

Подводя итог сказанному, надо заметить, что несмотря на многочисленные «непатриотичные» высказывания, содержащиеся в письмах, на деле — Раевский всегда оставался самоотверженным генералом, готовым в любую минуту, без всякого сомнения, отдать свою жизнь Родине. Для него война — подвиг самопожертвования. Многие вещи не нравились ему, задевали его самолюбие, раздражали его, но в поступках, Раевский ни разу не поступился своими жизненными принципами, и поэтому остался в нашей памяти настоящим русским генералом.

 

Примечания

1 Личные письма генерала Н.Н. Раевского. // 1812-1814. Секретная переписка генерала П.И. Багратиона. Личные письма генерала Н.Н. Раевского. Записки генерала М.С. Воронцова. Дневники офицеров русской армии. Сб. док. М., Терра, 1992. С. 211.

2 Личные письма генерала Н.Н. Раевского… С. 215.

3 Личные письма генерала Н.Н. Раевского… С. 224.

4 Личные письма генерала Н.Н. Раевского… С. 238.

5 Личные письма генерала Н.Н. Раевского… С. 213.

6 Личные письма генерала Н.Н. Раевского… С. 214.

7 Личные письма генерала Н.Н. Раевского… С. 214.

8 Личные письма генерала Н.Н. Раевского. С. 218.

9 Личные письма генерала Н.Н. Раевского. С. 224.

10 Личные письма генерала Н.Н. Раевского. С. 228.

 

Источники и литература

1. Личные письма генерала Н.Н. Раевского. //
1812-1814. Секретная переписка генерала П.И. Багратиона.
Личные письма генерала Н.Н. Раевского. Записки генерала М.С. Воронцова.
Дневники офицеров русской армии. Сб. док. М., Терра, 1992. С. 211-242

2. Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год. М., 2009

3. Тарле Е.В. 1812. Год русской славы. М., 2012

4. Митрошенкова Л.В. На Бородинском поле. М., 2011

5. Лукин П. Россия и наполеоновская Франция. Войны и дипломатия. //
Энциклопедия для детей. Т. 5. История России и ее ближайших соседей.
Ч. 2. От дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ. М., Аванта+, 2008. С. 268-303

6. Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М., 2004