Главная / Мария Лайкова «Поездка в Дивеево». Май 1999
Мария Лайкова «Поездка в Дивеево». Май 1999
***
Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский женский монастырь — четвертый удел Царицы Небесной на земле. По предсказанию преп. Серафима, монастырь в конце времен распространится до самого высокого берега речки Вычкензы, в ограду войдут Казанская церковь и дома приходского духовенства. Поэтому каменная ограда, окружавшая монастырь, была поставлена только с севера, востока и юга, а с запада стоял лишь деревянный забор. В 1917 году забор сломали и на территории монастыря по понедельникам устраивали базары.
Раньше в монастыре было девять храмов:
Собор во имя Святой Троицы, Тихвинская деревянная церковь, под которой был храм в честь иконы Божьей Матери Утоли Моя Печали. Эта церковь сгорела в 1928 году. Еще цековь Преображения на кладбище и в старой больнице был домовый храм в честь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радости и домовый же храм Равноапостольной Марии Магдалины в Игуменском корпусе, кроме того, в трапезной находился храм в память Великого князя Александра Невского и еще два храма во имя Спасителя и Божьей Матери.
Дивеевская обитель славится своими чудесами - приведу рассказы о некоторых из них. В Тихвинской церкви, в углу напротив входа, висела картина с изображением ветхозаветных пророков. От времени она потемнела и лампадку перед ней перестали зажигать. И вот однажды приходят старушки, которые там всегда стояли, а пророки ушли! Никакого изображения на холсте нет! Стали нарочно собираться там и молиться, зажигать лампадку. Раз приходят утром, а пророки вернулись, и на ногах у них — капельки росы.
И еще одно предание — о часах: в последнюю зиму пред разгоном монастыря ни с того ни с сего в обители начинали звонить часы: раз — днем, раз — вечером. Тогда же в Сарове у иеромонаха Гедеона с будильником был случай: показывал все нормально, и вдруг стрелка повернула обратно, на час назад, и опять пошла как положено. Блаженная Мария Ивановна, когда ее спросили об этом, ответила: «Часы - они вещие, они правды ищут, а правды на земле нет!»
Блаженных в монастыре много было, и все они прозывались Ивановнами, хотя реальное отчество у них могло быть совсем другим. Блаженная Наталья говорила, что все блаженные зовутся Ивановнами по Иоанну Предтече.