Давид Есаян «Отряд прямокрылых»
Из Журнала Классической гимназии
Прямокрылые относятся к насекомым с неполным превращением. Это очень крупный отряд, насчитывающий более 2000 видов. Прямокрылые отличаются большим разнообразием приспособлений к окружающей среде.
К прямокрылым относятся насекомые с удлиненным телом, грызущими ротовыми органами и характерным строением груди, летательного аппарата и задних конечностей. Голова у них с крупными, обычно овальными глазами, и, по большей части, тремя глазками. Специфично строение груди прямокрылого: в ней сильно развита и подвижна переднегрудь, причем боковые части переднеспинки свешиваются вниз, образуя широкие лопасти, прикрывающие переднегрудь с боков. Остальные два отдела груди плотно слиты друг с другом. Крылья по большей части развиты правильно, хотя есть формы с редуцированными крыльями и даже совсем бескрылые. Крылья передней пары более плотные и узкие и представляют собой надкрылья. Задние крылья широкие, перепончатые, с хорошо развитым продольным жилкованием. При посадке насекомого они веерообразно складываются и прикрываются надкрыльями. Задние ноги прямокрылого типа, с утолщенными и удлиненными бедрами и длинными голенями, поэтому прямокрылые иногда называются прыгающими насекомыми.
Прямокрылые могут издавать и слышать звуки, так как имеют особые органы. Прямокрылые подразделяются на два подотряда: длинноусых и короткоусых. У длинноусых органы слуха расположены на голенях передних ног. В этом подотряде различают два подсемейства — кузнечиковых и сверчковых.
Кузнечиков легко отличить от остальных прямокрылых по строению их лапок и яйцекладу у самок. Лапки на всех ногах члениковые, а яйцеклад длинный, сжатый с боков и изогнутый в форме сабли. Звуковой аппарат у кузнечиковых расположен на надкрыльях. В основании надкрылья находится так называемое «зеркальце» в виде круглой тонкой перепонки, окруженной толстой жилкой, образующей рамку. На левом надкрылье имеется перепоночка в виде зеркала, но только непрозрачного, матового и довольно плотного. Окружающая его жилка, толстая, с зубчиками на нижней стороне надкрылья. Эта жилка выполняет роль смычка, а зеркальце — резонатора. Стрекотание происходит так: левое надкрылье в спокойном состоянии всегда лежит на правом. Во время стрекотания кузнечик несколько приподнимает и раздвигает надкрылья, а затем приводит их в вибрирующее движение, в результате чего зубчики «смычка» трутся о рамку зеркальца, находящееся на правом надкрылье. Благодаря зеркальцу звук усиливается и слышится издалека. В основном стрекочут только самцы, но у некоторых видов и самки.
Большинство хищных видов прямокрылых откладывают яйца в землю. Растительные виды чаще всего откладывают яйца или на поверхность растений, или внутри какого-нибудь органа.
Сверчковые, в отличие от кузнечиковых, имеют трехчлениковые лапки, длинные и гибкие церки, самки — прямой, длинный яйцеклад. Только у медведок яйцеклад отсутствует. Звуковой аппарат у них более развитый, чем у кузнечиков, но способ происхождения звука тот же, только «смычок» находится на правом надкрылье, а жилка — на левом. Да и крылья у некоторых видов могут быть почти неразвитыми или вовсе отсутствуют.
Вот-вот начнется лето, и в ясные, теплые вечера зазвенят песни кузнечиков на радость каждому из нас.